Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Малая выпь

Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766)

Отряд Аистообразные – Ciconiiformes

Семейство Цаплевые – Ardeidae



Статус и категория редкости

3-я категория. Вид с естественной невысокой численностью, спорадически распространенный на значительных территориях.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 3), Рязанской (категория 3), Калужской (категория 2) и Липецкой (категория 3) областях.

Распространение и численность

Ареал охватывает центр и юг Европы, Южную Азию, часть Африки и Австралии [1]. В Тульской области – редкий гнездящийся вид. Распространен мозаично. Тяготеет к водоемам антропогенного происхождения. Постоянным местом встреч является Черепетское водохранилище, где регулярно гнездится не менее трех пар. Среднее число птенцов в выводках (по наблюдениям 2003-2005 гг.) составляет 3,3. Выводки держатся на заросших тростником островках [2, 3].

Места обитания и биология

Обитает по озерам, прудам, речным старицам с густыми зарослями тростника, камыша, ивы, ольхи. Перелетная птица. На местах гнездования появляется в конце мая. Селится в зарослях тростника или другой высокой растительности, в прибрежных кустарниках. Гнездо малая выпь устраивает на согнутых стеблях, реже – на ветвях деревьев и кустарников, свисающих над водой. Птицы могут селиться отдельными парами или колониально. В кладке обычно 4-6 яиц. Срок насиживания – 16-21 суток. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 9 дней, после чего активно лазают по стеблям и веткам в ближайших окрестностях. В месячном возрасте молодые выпи начинают летать и выводки распадаются. Основу питания этих птиц составляют водные и околоводные беспозвоночные, мелкие амфибии и их личинки, мелкая рыбешка. Добычу выпи чаще всего подкарауливают неподвижно стоя на мелководье.

Лимитирующие факторы и угрозы

Малоизученный вид. Возможная причина редкости – ограниченность пригодных для гнездования местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Приложение 2 Бернской Конвенции, Красную книгу Тульской области. Требуется продолжение работ по уточнению распределения и численности.

Фото

А. П. Левашкин.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Швец и др., 2003а; 3. Бригадирова, 2006г.