Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Черный аист

Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Отряд Аистообразные – Ciconiiformes

Семейство Аистовые – Ciconiidae



Статус и категория редкости

0-я категория. Вид, не размножающийся на рассматриваемой территории на протяжении более пятидесяти лет.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ (категория 3), в Красные книги Московской (категория 0), Рязанской (категория 1), Калужской (категория 1) и Липецкой (категория 1) областей.

Распространение и численность

Ареал охватывает широкую полосу в основном средней тайги и юга лесной зоны. Гнездится в глухих лесах. В настоящее время на территории Тульской области очень редок, встречается на пролете [1-3]. В конце XIX в. на рассматриваемой территории отмечалась возможность гнездования черного аиста, впоследствии практически переставшего здесь встречаться в связи со сведением значительных площадей старых лесов и исчезновением пригодных для гнездования мест. Для более позднего времени известен лишь ряд упоминаний о редких нерегулярных залетах [4-5]. Известны встречи черного аиста во время весеннего пролета. Места встреч: рр. Мокрая и Сухая Табола (Кимовский р-н) [7], пруды рыборазводного хозяйства «Воскресенское» (Дубенский район) – 5 мая 1996 г. здесь кормилась одиночная особь [6]. Летние встречи известны для лесов Белевского района [7].

Места обитания и биология

Перелетная птица. На местах гнездования черный аист появляется в конце апреля – мае. Массивные гнезда, использующиеся много лет, строит внутри кроны или в развилке ствола крупных деревьев. В кладке 3-5 яиц. Насиживание длится 5-6 недель. Птенцы выкармливаются родителями в гнезде на протяжении двух месяцев. Основу питания черного аиста составляют мелкие позвоночные животные – амфибии, рыбы, реже – грызуны. Из беспозвоночных птицы часто собирают червей, моллюсков, насекомых.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основные причины редкости – вырубка высокоствольных лесов, осушение заболоченных площадей, фактор беспокойства. Необходимые для гнездования условия – сочетание высокоствольных лесов с широкими открытыми речными долинами, включающими луга, заболоченные участки, мелководья. Мероприятия по охране вида должны включать: сохранение мест обитания, охрану от браконьерства и создание зон покоя вокруг мест гнездования.

Принятые и необходимые меры охраны

Включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Вид занесен в Красную книгу Тульской области.

Фото

С. Л. Елисеев.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Аралов и др., 1982; 2. Миллер и др., 1990; 3. Миллер, 1990; 4. Мензбир, 1879; 5. Аммон, 1927; 6. Швец, 2008а; 7. Материалы опросов.