Плавский р-н, склон у ж.д. напротив д. Нижние Мармыжи. 1.06.
Спирея городчатая - новое место.
В тот же день (и позднее) между ст. Плавск и Агролес (ближе к последнему) - не краснокнижное, но редкостное растение - один из 2 сложных для определения видов пупавок, отмеченных в Тульской губернии в начале ХХ в. Образцы сорвал, пока не определил до вида. В данном случае, похоже, занос по ж.д.
И там же ниже по склону еще какое-то редкое заносное растение.
Давно мне известное местонахождение черемши в лесу у ст. Шульгино, 12.06 (уже отцветает) - в т.н. "Северном лесном районе".
Но! В ".Конспекте флоры ... Тульской области" вид за пределами полосы засек не был отмечен, мое сообщение "забыли".
Теперь вот и фото
2 июля с трудом нашел сфагновое болото у д. Дубровка (южнее Прилеп за р. Упой). Дорога к нему заросла.
Болото около 40 м в поперечнике. Ранее я там отмечал только клюкву, которая за 10 лет сократилась в численности и представлена угнетенными ростками. Но там есть краснокнижные пушица влагалищная и росянка круглолистная. А также сфотографировал какие-то специфические осоку, мох и неизвестное мне растение с лиловыи цветками.
Плаун булавовидный - новое место. Суворовский р-н, Ю. окр. д. Кулешово. 14 мая 2023 г. В искусственной сосновой посадке, что свидетельствует о том, что она посажена на месте вырубленного естественного сосняка
Какая-то декоративная одичавшая (?) мальва. Но в городских скверах такую не видел. На всякий случай пусть будет здесь.
На краю Демидовского карьера, 19 июня с.г.