Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пузырчатка малая

Utricularia minor (L.)

Отряд Растения

Семейство Пузырчатковые — Lentibulariaceae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесена в Красные книги Липецкой (категория 2), Калужской, Московской и Рязанской (все — категория 3) областей.

Места обитания и биология

Многолетнее насекомоядное растение, обитающее в мочажинах болот, реже — в олиготрофных и дистрофных озерах, а также в мелководных мелиоративных канавах или больших лужах на торфяниках. Цветет с конца июня по конец августа, плоды — в августе — сентябре. Размножается преимущественно вегетативно специализированными выводковыми почками, или турионами, которые зимуют в донном грунте.

Лимитирующие факторы и угрозы

Пересыхание болот, а также их загрязнение органическими веществами. Угрозу представляют осушение болот, проведение осушительных работ в их окрестностях, а также добыча торфа.

Численность и тенденции ее изменения

В настоящее время в области известна одна относительно малочисленная популяция в озере на болоте «Кочаки» Щёкинского района

Описание вида

Лишенное корней растение длиной до 15 см, плавающее в толще воды. Над поверхностью выступает только безлистный цветоносный побег длиной до 10 см. Листья дважды- или триждырассечённые, с нитевидными конечными сегментами и маленькими ловчими пузырьками. Цветки до 7 мм длиной, с очень коротким шпорцем, светло-желтые. Плод — коробочка

Распространение

Водное растений таежной полосы и лесного пояса гор Северной Евразии, тяготеющее к областям распространения сфагновых болот. На севере заходит в тундровую зону, а на юге, по болотам надпойменных террас рек, — в степную. На юге нечерноземной полосы Средней России находится на южной границе равнинной части ареала. В Тульском регионе в конце XIX в. указывалась для Крапивенского уезда [1], где в 1882 г. была собрана близ Ясной Поляны. Здесь же вид недавно обнаружен вновь.

Принятые меры охраны

Общепринятые.

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известной популяции с регулярностью не реже 1 раза в 5 лет. Организация проектируемого памятника природы «Карстовые болота «“Кочаки”» в Щёкинском районе, где встречается еще ряд редких и охраняемых растений. Поиск новых местонахождений вида на сфагновых болотах в полосе засек и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану

Составители

Щербаков А.В., Волкова Е.М.

Источники информации

1. Цингер, 1885.