Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Гигроцибе мелковатая

Hygrocybe subminutula

Царство Грибы

Семейство Гигрофоровые - Hygrophoraceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Обитает на травянистых опушках и полянах лиственных и смешанных лесов, на длительно существующих непаханых лугах с низкой степенью рекреации. В области обнаружен на старой луговой просеке с ограниченным выпасом, а также на лесной окраине карстового болота, на почве среди травы. Плодовые тела образуются группами в августе—октябре, не ежегодно.

Лимитирующие факторы и угрозы

Приуроченность к травянистым длительно существующим (не менее 30 лет) сообществам с ограниченным использованием, к карбонатным почвам. Угрозу представляют распашка лугов, перевыпас, зарастание лугов древесно-кустарниковой растительностью, нарушение почвенного покрова лесных окраин болот.

Описание вида

Плодовое тело маленькое, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 0,5—2 см, округло-выпуклая, затем почти плоская или слегка вдавленная, край прозрачно-полосатый. Окраска вначале красная, затем постепенно светлеет, начиная с краев, до оранжевой или оранжево-желтой. Поверхность шляпки гладкая, клейкая или слизистая. Пластинки редкие, широко приросшие или слабо низбегающие; сначала — белые, затем — светло-желтые с белым краем. Ножка 1,5—2,5(5) × 0,1—0,3 см, суженная книзу, часто извилистая, клейкая, гладкая, вначале вся красная, затем светлеет, начиная снизу, но вверху всегда остается красной. Мякоть желтая, без запаха и вкуса. Споровый порошок белый; споры эллипсоидные, 5—7,3 × 2,5—4,2 мкм [1, 2].

Распространение

Евразия и Северная Америка. В России вид известен в ряде регионов Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке [1, 3-7], всюду редок. В Тульской области отмечен в Ленинском и Щекинском районах [7-8].

Численность

В известных местонахождениях вид представлен небольшими группами плодовых тел.

Необходимые меры охраны

Два местонахождения располагаются в ООПТ «Участок засечного леса с карстовыми болотами между пос. Озерный и д. Ломинцево и на территории «Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»». Контроль состояния известных популяций. Поддержание режима ООПТ, в том числе ограниченного использования луговых сообществ (сенокошение, регулируемый выпас) в местах произрастания вида при запрете нарушений почвенного покрова. Поиск новых местонахождений.

Фото

Т.Ю. Светашева

Составители

Т.Ю. Светашева

Источники информации

1. Коваленко, 1989; 2. Boertmann, 1996; 3. Kiyashko, 2009; 4. Кром, Капитонов, 2019; 5. Змитрович и др., 2015; 6. Морозова и др., 2016; 7. Светашева, 2018; 8. Сведения автора очерка.

Примечание по систематике


Примечание редактора раздела