Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Ястребиная славка

Sylvia nisoria (Bechstein, 1795)

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство Славковые – Sylviidae



Статус и категория редкости

3-я категория. Вид с естественной невысокой численностью, спорадически распространенный на значительных территориях.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 3), Рязанской (категория 3), Калужской (категория 2) областях.

Распространение и численность

Распространена в умеренных и южных широтах Европы, частично – в Азии. В Тульской области – редкий гнездящийся вид со стабильной численностью. Встречи территориальных пар отмечены для кустарниковых зарослей долин рр. Упа, Красивая Меча, Ока [1, 2]. Птицы на протяжении многих лет придерживаются одних и тех же мест гнездования, однако при сильном зарастании поймы перестают здесь встречаться. Так, в 2009 г. птицы не отмечены на заросшем деревьями участке поймы р. Упы близ бывшего заповедника «Тульские засеки», где встречались ранее [3]. В Щекинском районе взрослую птицу и птенца наблюдали 28 июня 2009 г. в низких кустарниковых зарослях близ пос. Свобода. В Веневском районе в пойме р. Осетр отмечали гнездящуюся пару в июне 2011 г. [4]. В лесостепной части области славки местами обычны. Так, на территории музея-заповедника «Куликово поле» 9-14 июня 2009 г. гнездящиеся пары отмечены в саду в с. Монастырщина, а также в лугах с группами невысоких кустарников (шиповник, жимолость татарская, ива) в окр. дд. Моховое и Журишки [3]. Здесь на 3 км маршрута встречено 7 пар славок.

Места обитания и биология

Перелетная птица, появляющаяся на местах гнездования в середине мая. Заселяет опушки с густым подлеском, кустарниковые заросли, лесные поляны, гари, лесополосы. Гнездо устраивает в кустах на небольшой высоте. В кладке 3-7 яиц, насиживание которых длится около 2 недель. Молодые славки покидают гнездо в возрасте 11-15 дней. Наибольшая известная продолжительность жизни в природе – 12 лет. Ястребиные славки питаются и кормят птенцов преимущественно насекомыми, которых собирают на кустах и листве. В летний период могут употреблять в пищу ягоды.

Лимитирующие факторы и угрозы

Причины редкости недостаточно ясны.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Красную книгу Тульской области.

Фото

Н. П. Ашуров.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Швец и др., 1998; 2. Швец, 2008; 3. Швец, Бригадирова, 2009; 4. Неопубликованные данные О. В. Бригадировой.