Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Обыкновенный сверчок

Locustella naevia (Boddaert, 1783)

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство Славковые – Sylviidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги и взят под охрану в Рязанской (категория 3), Калужской (категория 3), Липецкой (категория 3) областях.

Распространение и численность

Ареал охватывает умеренные широты от крайнего запада Европы на восток до верховьев Енисея [1]. На большей части территории Тульской области – редкий гнездящийся вид. Распространен, по-видимому, спорадично. Численность заметно колеблется по годам. Случаи гнездования отмечались как для ряда природно-антропогенных и техногенных местообитаний, так и для речных пойм [2]. Случаи нерегулярного гнездования описывались для рыборазводных прудов. В 2005 г. отмечался как гнездящийся вид для Кимовского водохранилища и Люторичьского озерно-болотного комплекса, где плотность населения составляла 2 и 10 особей/км2 соответственно [3-7]. В пойменных лугах р. Ока в пределах Арсеньевского, Белевского и Суворовского районов в конце июня-июле 2008-09 гг. плотность населения не превышала 1-2 особи/км2 [8, 9]. В 2008, 2009 и 2011 гг. обыкновенный сверчок отмечался на гнездовании в Щекинском районе по старицам р. Упа (окр. н.п. Селиваново, Никольское) [9]. Значительной численности (до 30 особей/км 2 ) вид достигал летом 2009 г. на территории музея-заповедника «Куликово поле» (высокотравные пойменные луга р. Дон), где в начале 2000-х гг. не встречался [8].

Места обитания и биология

Обыкновенный сверчок – перелетный вид, появляющийся на местах гнездования в середине мая. Предпочитаемые места обитания – влажные участки с высокотравьем и кустарниками по окраинам болот и в поймах. Гнездо птицы устраивают на земле среди стеблей травы. В кладке 4-7 яиц, насиживание которых продолжается около двух недель. Птенцы остаются в гнезде на протяжении 10-12 дней. Кормится обыкновенный сверчок преимущественно насекомыми. Добычу птицы собирают и ловят, лазая и перепрыгивая по кустам и стеблям или бегая по земле в гуще травы.

Лимитирующие факторы и угрозы

Причины редкости недостаточно ясны, одна из них – недостаточная степень изученности.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимо выяснение особенностей распределения и динамики численности.

Фото

А. П. Левашкин.

Составители

О. В. Швец, О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Швец и др., 1998; 3. Бригадирова, 2005; 4. Бригадирова, 2006б; 5. Бригадирова, 2006в; 6. Швец, Бригадирова, 2006; 7. Швец, 2008; 8. Швец, Бригадирова, 2009; 9. Неопубликованные данные.