Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Дроздовидная камышевка

Acrocephalus arundinaceus (Linnaeus, 1758)

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство Славковые – Sylviidae



Статус и категория редкости

5-я категория. Вид, численность и распространение которого под воздействием естественных причин начали восстанавливаться.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красную книгу и взят под охрану в Калужской области (категория 3).

Распространение и численность

Ареал включает большую часть Евразии, Австралию, ряд островов Индийского и Тихого океанов [1]. Распространена дроздовидная камышевка очень неравномерно. В Тульской области – редкий гнездящийся вид, местами обычен [2]. Случаи нерегулярного гнездования отмечались для окрестностей музея-заповедника «Ясная Поляна», прудов рыборазводных хозяйств «Непрейка» и «Воскресенское» [3]. Единичные пары фиксировались в поймах рек Ока и Упа [4]. В настоящее время птицы довольно многочисленны на участках Черепетского и Кимовского водохранилищ и Люторичьского озерно-болотного комплекса, где плотность населения составляет 35, 40 и 65 особей/км2 соответственно [5, 6]. С 2003 г. гнездование 1-2 пар наблюдается на тульских полях фильтрации [4]. В 2010 г. вид отмен на старицах р. Упа в Щекинском районе [7].

Места обитания и биология

Перелетный вид, возвращающийся на места гнездования во второй половине мая. Населяет тростниковые заросли по берегам водоемов различного типа. Птицы селятся отдельными парами или колониями. Гнездо подвешивают над водой, прикрепив к прошлогодним стеблям тростника. В кладке 3-6 яиц. Срок инкубации около 2 недель. Птенцы покидают гнездо в возрасте 13-14 дней, еще не умея летать. Молодые камышевки ловко лазают по стеблям растений, очутившись в воде, довольно уверенно плавают. Некоторые птицы успевают сделать за лето два выводка. Максимально известная продолжительность жизни в природе достигает 10 лет. Основу питания составляют насекомые, обитающие на околоводных растениях. Дроздовидные камышевки могут также добывать беспозвоночных, плавающих в поверхностном слое воды, лягушат, мелкую рыбешку.

Лимитирующие факторы и угрозы

Расселяющийся вид. Одна из причин редкости – незначительное распространение на территории области пригодных для гнездования биотопов.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Желателен контроль за численностью.

Фото

А. П. Левашкин.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Миллер и др., 1990; 3. Швец и др., 1998; 4. Швец, Бригадирова, 2006; 5. Бригадирова, 2006б; 6. Швец, 2008; 7. Неопубликованные данные.