Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Нетопырь карлик

Pipistrellus pipistrellus (Schreiber, 1774)

Отряд Рукокрылые - Chiroptera

Семейство Кожановые – Vespertilionidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги Калужской (категория 4) области, приложение 3 к Красной книге Орловской области.

Распространение и численность

Нетопырь карлик распространен на большей части Евразии, в Африке. Распространение в европейской части России нуждается в изучении в связи со слабыми отличиями этого вида от малого нетопыря. Включен в список на основании анализа литературных источников [1, 2, 3, 4]. Численность неизвестна. Имеются данные о встречах нетопыря карлика в сопредельных областях (Московской, Рязанской, Орловской, Липецкой, Воронежской). Вид отмечался Г. Н. Лихачевым для территории Приокско-Террасного заповедника, как заселяющий дупла и щели в смешанных и лиственных насаждениях [5]. Достоверные данные о встречах на территории Тульской области на настоящий момент отсутствуют.

Места обитания и биология

Активен с мая по сентябрь. Поселяется в различных убежищах, связанных чаще всего с постройками и поселениями человека. В дуплах, пещерах, трещинах скал селится редко. Выводковые колонии – от нескольких десятков до сотен особей, самцы держатся обособленно. Каждая самка рождает по два (реже – одному) детеныша в год. Живут до 16-ти (в среднем 3-5) лет. Из укрытий зверьки вылетают довольно рано, вскоре после заката. При обилии корма уже через 15-20 минут возвращаются в свои убежища и остаются там до наступления рассвета. Ранним утром вылетают на еще более короткий промежуток времени. Основная масса нетопырей не совершает дальних миграций, проводя зиму в районах летнего обитания. Основу питания составляют мелкие насекомые, преимущественно двукрылые [1].

Лимитирующие факторы и угрозы

Неизвестны. Скрытный, малоизученный вид.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Требуется проведение дополнительных исследований для сбора данных о распределении и численности. Специальных мер охраны по предотвращению прямого уничтожения не требуется.

Фото

С. В. Крускоп.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Мясников, 1977; 2. Аралов и др., 1982; 3. Миллер и др., 1990; 4. Позвоночные…, 2009; 5. Лихачев, 1980.