Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Шмель моховой

Bombus muscorum (Linnaeus, 1758)

Перепончатокрылые – Hymenoptera

Семейство Пчелиные – Apidae



Статус и категория редкости

Категория 2б. Вид, находящийся под актуальной угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Внесен в Красные книги Московской, Калужской и Рязанской обл. [4].

Распространение и численность

Умеренный пояс Евразии (в Восточной Европе от тундр до полупустынь) [4-10]. В Центре Европейской России широко распространен, но всюду редок [1-5, 7]. В Тульской обл. известен в Белевском, Ленинском, Кимовском, Куркинском р-нах [1]; указания для Суворовского, Щекинского р-нов и Ефремовского уезда [2, 3] требуют подтверждения.

Места обитания и биология

Местообитания – прогреваемые разнотравные луга, разреженные кустарниковые формации, лесные опушки и поляны, чаще по неудобным для хозяйственной деятельности участкам микрорельефа [1, 3-5, 7]. Зимуют только оплодотворенные самки в различных укрытиях вне гнезда [9]. Перезимовавшая самка (матка) в мае устраивает наземное гнездо: восковые соты в укрытии из сухой травы на лугах или мхах на болотах. Численность семьи даже в пик развития не превышает 40 особей. Рабочие самки рождаются в июне, самцы – в июле; лёт (с учетом данных из сопредельных областей) до начала сентября; отмечено питание шмелей на цветках кустарников и трав 8 семейств [4, 5, 7, 8]; не склонны к дальним полетам от мест гнездования [10].

Лимитирующие факторы и угрозы

Умеренно стенотопный, но очень локальный и малочисленный вид, не обнаруживаемый во многих внешне подходящих биогеоценозах [1]. По некоторым данным, радиус разлета рабочих особей невелик, редко превышает 100 м (в среднем 55 м) [10]. Недостаток подходящих экологических коридоров, особенно в лесостепи, приводит к повышенной или полной изоляции ценопопуляций. Для вида (как и для других гнездящихся наземно шмелей) особо опасны палы, сплошные распашка, интенсивное сенокошение, вытаптывание лугов и выпас скота. Возможно, неблагоприятны и техногенные загрязнения. Некоторые ценопопуляции могут оказываться под угрозой вырождения.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид был внесен в Красную книгу СССР (1984). В Тульской обл. имеется 1 ООПТ (ПП «Урочище Рыхотка») с местообитанием вида; указание для МЗ «Ясная Поляна» [3] пока не подтверждено. Целесообразно ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. Следует расширить геологический ПП «Карстовые озера Бездонное и Бездонье» и изменить его профиль на комплексный. Запретить распашку, разведение костров вне отведенных мест и движение техники вне дорог; ограничить выпас скота (не более 2 голов/га), сенокошение (в зависимости от необходимости поддержания разнотравья), земляные работы и организацию стоянок; в радиусе до 200 м от местообитаний запретить химобработки.   Целесообразно исследовать возможность интродукции вида в подходящие луговые биогеоценозы.

Численность и тенденции ее изменения

В северной части региона – довольно редкий вид с тенденцией к сокращению численности [1-5, 7]; в Московской обл. за последние 50 лет число мест находок вида уменьшилось в 5 раз [5], однако в Рязанской обл. в последнее время численность увеличилась; в южной части региона распространение недостаточно изучено [4]. В Тульской обл. некоторые усилия по изучению шмелей возобновились лишь в 1990-е годы, при этом вид был отмечен в 5 местообитаниях площадью от нескольких десятков до нескольких сотен га по единичным экз. [1]; наличие вида еще в 3 местообитаниях в Суворовском, Щекинском (конец ХХ в.) и Ефремовском (начало ХХ в.) р-нах [2, 3] весьма вероятно, но пока не подтверждено. В связи с низкой численностью и трудностью определения шмелей выявление ценопопуляций вида затруднено, и он может быть распространен шире, чем известно сейчас.

Внешние признаки осы

Длина тела 10-18 мм [1]. Верх тела в рыжем опушении, низ тела и ноги в желтых волосках [6]. От светлых форм B. pascuorum (Scop.) и B. humilis (Ill.) отличается отсутствием черных волосков по бокам спинки и на 3 тергите брюшка [9].

Фото

Т. В. Левченко.

Составители

Л. В. Большаков, Т. В. Левченко, А. Ф. Лакомов.

Источники информации

1. Данные составителей; 2. Данков, 1915; 3. Красная книга…, 2007; 4. Красная книга…, 1998, 2001б, 2006а, 2008, 2011; 5. Левченко, 2012; 6. Осычнюк и др., 1978; 7. Панфилов, 1956; 8. Knechtel, 1955; 9. Løken, 1973; 10. Walther-Hellwig, Frankl, 2000.