Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Птилиум гребенчатый

Ptilium crista-castrensis ((Hedw.) de not)

Отряд Моховидные

Семейство Гипновые— Hypnaceae



Статус и категория редкости

2-я категория. Уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу Липецкой области (категория 4).

Места обитания и биология

В хвойных лесах обычно произрастает на подстилке, доминируя в ненарушенных сообществах. В широколиственных лесах изредка встречается на гнилой древесине. Двудомный вид, жизненная форма — сплетения. Спорогоны отсутствуют.

Лимитирующие факторы и угрозы

Небольшая площадь хвойных лесов в регионе при практическом отсутствии ельников естественного происхождения. Низкие темпы возобновления.

Описание вида

Дерновинки относительно крупные, рыхлые, желто-зеленые, слабо блестящие. Стебель высотой 4—10 см, прямостоячий или восходящий, густо правильно ветвистый, всесторонне облиственный. Боковые ветви горизонтально отстоящие, на концах серповидно изогнутые, напоминают сильно уменьшенное перо страуса. Листья серповидные, из коротко низбегающего широкояйцевидного основания постепенно суженные в длинную шиловидную верхушку; они продольно складчатые, от середины вверх края листа остропильчатые. Клетки толстостенные, узко-линейные, в основании шире; в углах имеется небольшая группа квадратных клеток. Жилка короткая, двойная или отсутствует. Ножка коробочки длиной до 5 см, коробочка наклоненная, согнутая; крышечка с коротким усеченным клювиком. Один из немногих видов, которые очень легко узнается в природе по густому перистому ветвлению и светло-зеленой окраске.

Распространение

Преимущественно тундрово-таежный, а также горный вид Северного полушария [1]. В России встречается в зоне тайги, становясь редким в зоне широколиственных лесов и отсутствуя в степной зоне [2]. В Тульской области обитает близ южной границы равнинной части ареала и был встречен в Алексинском бору близ Алексина и на правобережье р. Скнига близ с. Нижняя Городня Заокского района [3—5]. В конце XIX в. отмечался В. Н. Цингером [3] в Венёвской засеке близ с. Венёв Монастырь, а также близ бывшей ст. Свинская [ныне — пл. Приокская Заокского района].

Численность

В области обычно встречается небольшими латками на гнилой древесине; относительно высокое проективное покрытие мы наблюдали в напочвенном покрове горного сосняка на известняках по р. Скнига.

Принятые меры охраны

Одна из популяций находится на территории памятника природы «Алексинский бор».

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима памятника природы в части запрета рубок и соблюдения режима пожарной безопасности. Контроль состояния известных популяций. Организация ООПТ близ с. Нижняя Городня в Заокском районе. Поиск новых местонахождений вида в хвойных лесах севера и запада области и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.

Составители

Попова Н. Н.

Источники информации

1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Попова, 2002; 3. Алёхин, 1945; 4. Попова, 1999; 5. Попова 2004; 6. Цингер, 1893; сведения автора очерка.