Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Двухцветный кожан

Vespertilio murinus (Linnaeus, 1758)

Отряд Млекопитающие - Mammalia

Семейство Кожановые – Vespertilionidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги Калужской (категория 4), Рязанской (категория 3), Орловской (категория 4) областей.

Распространение и численность

Заселяет различные типы местообитаний: леса, лесостепные участки, не избегает антропогенного ландшафта. Убежища бывают в дуплах деревьев, в щелях скал, в постройках человека. Вид встречается практически во всех сопредельных областях (Московской, Рязанской, Калужской, Липецкой, Орловской, Воронежской) [1, 2]. Двухцветный кожан отмечался Г. Н. Лихачевым для территории Приокско-Террасного заповедника, как вид «редко встречающийся по просекам сосновых и мелколиственных лесов» [3]. По оценке Ю. А. Мясникова [1], северный кожан крайне редок как в лесной, так и в лесостепной частях Тульской области.

Места обитания и биология

Вид заселяет значительную часть Евразии. Активен с мая по сентябрь. Летом селится на чердаках, за обшивкой стен, в дуплах деревьев, под отставшей корой. Самки образуют колонии численностью до нескольких десятков особей. Более редкие самцы селятся отдельно. Живут около 3-5 лет. Спаривание осенью, либо в начале зимовки. Беременность 40-50 дней. Роды в началесередине лета, в выводке 1-3 (обычно 2) детеныша. Кожаны вылетают на охоту в ранних сумерках, охотятся на летающих насекомых на большой высоте, обычно над открытыми пространствами, реже – над лесом или водоемами. Основу питания составляют летающие насекомые [1]. Двухцветный кожан зимует обычно в постройках человека, реже – в подземных укрытиях.

Лимитирующие факторы и угрозы

Неизвестны. Скрытный, малоизученный вид.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимо проведение дополнительных исследований для сбора данных о распределении и численности этого вида. Специальных мер охраны не требуется.

Фото

С. В. Крускоп.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Мясников, 1977; 2. Позвоночные…, 2009; 3. Лихачев, 1980.