Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Рыбец

Vimba vimba (Linnaeus, 1758)

Отряд Карпообразные – Cypriniformes

Семейство Карповые – Cyprinidae



Статус и категория редкости

5-я категория. Вид, численность и распространение которого под воздействием естественных причин начали восстанавливаться.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги Рязанской (категория 5), Липецкой (категория 7 – вне опасности) и Орловской (категория 4) областей. В Красной книге Российской Федерации занесен в Приложение 3 (перечень видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде). Вид включен в Приложение 2 Бернской конвенции. Рыбец занесен в список рыбообразных и рыб Европы, находящихся в угрожаемом состоянии.

Распространение и численность

Бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей [1]. В Тульской области установлено обитание в Дону и его притоках – реках Непрядва, Сухая Табола, Турдей. Возможно, обитает также в Мокрой Таболе и Красивой Мече, поскольку обнаружен в их притоках. В Дону рыбец обычен, а его доля в населении рыб в Тульской области составляет 1.42%. В малых реках малочислен: доля в рыбном населении в Сухой Таболе – 0.54%, в Непрядве – 0.12%, в Турдее – 0.15%. Численность рыбца в Донском бассейне в целом увеличивается, у вида сформировалась жилая популяция и обитание его в малых реках можно рассматривать в качестве свидетельства улучшающегося благополучия вида [2].

Места обитания и биология

В бассейне Верхнего Дона в настоящее время встречается, видимо, преимущественно жилая форма рыбца. Однако для вида характерна и полупроходная форма. Половая зрелость у рыбца наступает в возрасте 4-5 лет. Нерест порционный, происходит при температуре 18-20°С в конце мая – июне на участках реки с каменистым дном и быстрым течением. Средняя абсолютная плодовитость составляет 130,5 тыс. икринок (от 11,5 тыс. до 167,2 тыс.). Питается различными донными животными – моллюсками, личинками хирономид, поденок и ручейников, клопами и бокоплавами. Наиболее обычные размеры – длина тела 25-30 см и масса 400-500 г, но может достигать длины 50 см и массы 3 кг [3-5].

Лимитирующие факторы и угрозы

Несмотря на наблюдающиеся в настоящее время рост численности и расширение ареала, сдерживающими факторами для вида являются массовый вылов идущих на нерест и нерестящихся рыб, перегораживание рек плотинами, их загрязнение промышленными и сельскохозяйственными стоками.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской области в настоящее время меры охраны не разработаны. Необходимо дальнейшее проведение инвентаризации рыбного населения рек региона, выявление на них участков с наиболее высокой численностью с организацией ООПТ регионального значения. Следует организовать действенный контроль за любительским рыболовством во время нереста вида.

Фото

В. П. Иванчев.

Составители

В. П. Иванчев, Е. Ю. Иванчева.

Источники информации

1. Решетников и др., 1997; 2. Данные В. П. Иванчева и Е. Ю. Иванчевой; 3. Иванчев, Иванчева, 2010; 4. Сарычев, 2007; 5. Делицын и др., 2009.