Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Трехпалый дятел

Picoides tridactylus (Linnaeus, 1758)

Отряд Дятлообразные – Piciformes

Семейство Дятловые – Picidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 3), Рязанской (категория 3), Липецкой (категория 4) областях.

Распространение и численность

Вид распространен по всему лесному северу Евразии и Северной Америки. По-видимому, редкий гнездящийся вид Тульской области. Встречи птиц наиболее вероятны для лесов Алексинского и Заокского районов (здесь взрослая птица отмечена в конце июня 2008 г.) [1, 2]. На рассматриваемой территории вид находится вблизи северной границы ареала. В зимний период встречи кочующих особей наблюдаются чаще.

Места обитания и биология

Оседлый вид. Предпочитает лиственничные, хвойные и смешанные лесные массивы. К гнездованию трехпалый дятел приступает в апреле. Дупла выдалбливает в деревьях различных пород, чаще – на небольшой высоте (до 6 м). Может заселять также старые дупла птиц своего вида и большого пестрого дятла. В кладке 3-7 яиц. Инкубация продолжается около 2 недель. Молодые дятлы покидают дупло, достигнув возраста в 22-25 дней, однако еще около месяца их докармливают родители. Основу питания составляют насекомые и их личинки. Корм птицы находят, обдирая кору с погибших и погибающих деревьев. В меньшей степени долбят древесину или осматривают поверхность стволов и сучьев. Могут собирать насекомых и пауков, ползающих по лесной подстилке. Весной дятлы часто разрывают муравейники, пьют сок деревьев. Из пищи растительного происхождения в небольших количествах употребляют ягоды рябины.

Лимитирующие факторы и угрозы

Вид находится у южной границы своего ареала, что и является основной причиной его редкости на этой территории. Кроме того здесь очень малочисленны предпочитаемые видом хвойные и смешанные лесные массивы.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 2 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области.

Фото

С. В. Бакка.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Швец, 1996; 2. Швец, Бригадирова, 2009.