Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Средний пестрый дятел

Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758)

Отряд Дятлообразные – Piciformes

Семейство Дятловые – Picidae



Статус и категория редкости

3-я категория. Вид естественно редкий в местах своего обитания.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу РФ (категория 2), Красные книги Московской (категория 4), Рязанской (категория 3), Калужской (категория 1) областях.

Распространение и численность

Распространен в умеренных и южных широтах Европы и Передней Азии [1]. В Тульской области – немногочисленный гнездящийся и зимующий вид. Гнездится в лесах северо-запада и центра области (Веневский, Заокский, Новомосковский и Щекинский районы), достаточно высокая численность характерна для Тульских засек на всем их протяжении [2]. Регулярные встречи известны для ближайших окрестностей г. Тула (пойма р. Воронка, музей-заповедник «Ясная Поляна») [3, 5]. Не избегает и городских ландшафтов. Так, летом 2012 г. гнездование среднего дятла отмечено в Центральном парке г. Тулы Е. В. Смирновой. Довольно успешно вид осваивает небольшие лесные фрагменты и лесополосы в лесостепной части области, не избегая антропогенных ландшафтов. Так, 16 июня 2008 г. взрослая птица и два летных молодых встречены нами в лиственной лесополосе рядом с железнодорожной станцией у п. Новольвовск. Данные наблюдений на территории музея-заповедника «Куликово поле» в 2009 г. позволяют предполагать расселение вида или увеличение его численности в лесостепи [4, 5].

Места обитания и биология

Оседлый вид. Тяготеет к широколиственным лесам. К размножению приступает в апреле. Дупла выдалбливает в деревьях лиственных пород. В кладке чаще 5-6 яиц. Насиживание продолжается около 2 недель. Молодые дятлы покидают дупло на 20-23 день жизни. На протяжении всего года кормятся насекомыми. Добычу собирают осматривая стволы, ветви и даже листву деревьев. Предпочитают кормиться на погибающих деревьях и сухостое. Долбят редко.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основные причины редкости – небольшие площади пригодных для гнездования биотопов, близость границы ареала, малая степень изученности.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Занесен в Красную книгу Тульской области.

Фото

Е. Ю. Мельников.

Составители

О. В. Швец, О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Косенко, 2008; 3. Бригадирова, Швец, 2009; 4. Швец, Бригадирова, 2009; 5. Неопубликованные данные.