Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Седой дятел

Picus canus (Gmelin, 1788)

Отряд Дятлообразные – Piciformes

Семейство Дятловые – Picidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 3), Калужской (категория 3), Липецкой (категория 3) областях.

Распространение и численность

Распространен по лесной зоне Евразии от Западной Европы до Сахалина и Индонезии. Почти всюду редок. Немногочисленный гнездящийся и зимующий вид Тульской области. Встречается практически во всех крупных лесных массивах [1, 2]. На гнездовании птицы отмечались в лиственных лесах Тульских засек (Щекинский, Одоевский, Суворовский районы), смешанных древостоях Алексинского, Заокского и Белевского районов. Молодые птицы встречены 26 июня 2008 г. на окраине приокского пойменного сосняка близ д. Макаровка (Ясногорский район), выводок из трех плохо летающих молодых наблюдали 7 июля 2008 г. в окрестностях лесного массива Дача Ока (Суворовский район) [3].

Места обитания и биология

Оседлый вид. Населяет леса различного типа с прогалинами и полянами. Дупла выдалбливает преимущественно в лиственных деревьях. В кладке 5-10 яиц, насиживание которых длится около 2 недель. Вылет молодых дятлов из гнезда происходит в возрасте 24-28 дней. Максимальная известная продолжительность жизни 5-6 лет. Основу питания составляют насекомыми. В бесснежный период седой дятел собирает корм преимущественно на земле, охотно поедает муравьев. Зимой поиск пищи осуществляется главным образом на стволах деревьев.

Лимитирующие факторы и угрозы

Неизвестны.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 2 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимо проведение дополнительных исследований для выяснения особенностей распространения и численности.

Фото

Е. Ю. Мельников.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Аралов и др., 1982; 2. Миллер и др., 1990; 3. Швец, Бригадирова, 2009.