Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Белоспинный дятел

Dendrocopos leucotos (Bechstein, 1803)

Отряд Дятлообразные – Piciformes

Семейство Дятловые – Picidae



Статус и категория редкости

3-я категория. Вид с естественной невысокой численностью, спорадически распространенный на значительных территориях.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 5) и Липецкой (категория 3) областях.

Распространение и численность

Область распространения – Евразия от Западной Европы до Сахалина и Южного Китая. В Тульской области – редкий гнездящийся и зимующий вид с достаточно стабильной численностью. Птицы с выводками регулярно отмечаются в мелколиственных лесах пойм рр. Осетр (Веневский район) и Упа (Щекинский район), в пойменных участках смешанных приокских лесов (Заокский, Белевский районы) [1-4]. В настоящее время вид довольно благополучен.

Места обитания и биология

Оседлый, реже кочующий вид. Тяготеет к мелколиственным и смешанным лесам в поймах рек. К гнездованию приступает в апреле. Дупла предпочитает выдалбливать в деревьях лиственных пород. В кладке 3-7 яиц, насиживание которых продолжается около 2 недель. Птенцы покидают дупло в возрасте около 28 дней. Основу питания белоспинного дятла на протяжении всего года составляют различные насекомые, которых птицы извлекают из подгнившей древесины и из-под коры сухостойных деревьев. В конце лета могут кормиться также ягодами и орехами.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основная причина редкости – мозаичное распределение пригодных для гнездования местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 2 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области. Проведения специальных мероприятий по охране не требуется.

Фото

М. В. Сиденко.

Составители

О. В. Швец, О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Швец, 1996; 2. Швец и др., 1998, 3. Швец, Бригадирова, 2009; 4. Неопубликованные данные авторов.